Мы поможем вам улучшить здоровье.
 

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СТОМАТОЛОГОВ


Пишите нам

 


143. полезные и лечебные свойства овса

 

Нина
 

Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холоднойводе несколько раз. Залить 5 стаканами холодной водой. Кипятить на медленномогне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 чайные ложкимеда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток применяется для укреплениясил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезнипочек как общеукрепляющее средство.


Нина
 

Две столовые ложки измельченной зеленой травы овса залить 1 стаканомводки и настоять в теплом месте 15 дней. Принимать 20-30 капель 2 разав день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство,регулирующее обменные процессы в сердечной мышце.
1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2объема, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3раза в день до еды при атеросклерозе.
1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину,процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Приниматьпо 1 стакану 3 раза в день до еды при заболеванияхпочек.


Нина
 

Чтобы избавиться от привычкикурения, можно использовать следующие рецепты:
1. Овес, ячмень, рожь и просо - по 100 г - кипятить в 1 л воды 10 минут.Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3-5 раз в день по 100 млдо еды, пока не появится отвращение к курению.
2. Столовую ложку измельченных овсяных зерен с вечера залить2 стаканами теплой кипяченой воды. Утром кипятить 5-10 минут. Пить,как чай, - подавляет пристрастие к табаку и опию.
3. Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довестидо кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1 стакана 4-5раз в день в течение 3-4 недель.


Нина
 

Солома зеленого овса, плоды шиповника, трава чабреца,трава горца птичьего, корень цикория, почки березы, листья подорожникабольшого - по 20 г каждого растения. Одну столовую ложку этого сбора заливаютстаканом горячей дистиллированной воды в эмалированной посуде и ставятна кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем охлаждают при комнатнойтемпературе 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день по1/3 - 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 21 дня при цистите (воспалениемочевого пузыря)


Нина
 

НАСТОЙ ОВСА.
Применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующееобменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовленияесть несколько способов. Например, стакан овса заваривают 1 л воды и выпариваютдо 1/4 объема. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Второй способ:зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживаюти принимают по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.


Нина
 

При ожирении, атеросклерозеи сахарном диабете с ожирением показана овсяная разгрузочнаядиета (1 - 2 раза в неделю). В течение дня есть суп или кашу из 200 г овсянойкрупы, 1 - 2 стакана отвара шиповника.
При заболевании пищеварительноготракта и печеночном колите готовят отвар из овсяных хлопьев.В горячую воду (2,2 - 3 л) всыпать 100 г хлопьев и, непрерывно помешивая,довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 45 минут.Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль повкусу и в зависимости от состояния больного - сливочное масло.


Нина
 

ДВА РЕЦЕПТА КРАСОТЫ.
1. Овсяные хлопья "Геркулес" или измельченная овсяная крупа -2 столовые ложки, холодная кипяченая вода - 90 мл, кипяченое холодное молоко- 3 столовые ложки, 1 лимон, сахарный песок - 1 столовая ложка, 1большое яблоко. "Геркулес" выдержать в 90 мл воды час, добавить молоко,сахар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашимзавтраком в течение месяца.
2. Овсяные хлопья - 5 столовых ложек, холодная кипяченая вода - 5 столовыхложек, молоко или сливки – 2 столовые ложки, мед жидкий - 1-2 столовыеложки, 4 -5 лесных орехов (фундук). Овсяные хлопья выдержатьв воде в течение ночи, а утром добавить по 1 столовой ложке молока, медаи истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.


Нина
 

А этот отвар способствует улучшению обмена веществ в организме,показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояниякислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощенохроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса заливаютлитром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут приплотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затемдистиллированной водой доводят объем отвара до литра.
Принимают за 20 - 30 минут до еды, либо между приемамипищи 3 раза в день по 100 - 150 мл в течение месяца.


Нина
 

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 лкипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затемпроцедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза вдень до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительныхзаболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающихобменные артриты.


Нина
 

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос иногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствуетвыпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая,молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овесспособствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров ихарактерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. Вовсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферментуподжелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются такжевещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовиднойжелезы.


Нина
 

Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хроническихвоспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют приострых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют какдиетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям,перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной мукиприготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленаятрава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настойоказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.


Нина
 

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов,белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка,4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности привключении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витаминыгруппы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, чтопозволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особеннополезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму дляроста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярномупотреблении снижает уровень холестерина в крови, защищаясердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важныхобменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.


Нина
 

Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков(10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан,лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чемв других злаках, жлеза (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния,фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк,никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6,каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.


Нина
 

Овес -самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине ониспользуется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, тов народной медицине широко используются уникальные свойства овса длялечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели ион является основным компонентом различных целебных снадобий.

       

Наибольшуюпопулярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получилблагодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Онупотреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели:весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч дообеда и 2 стакана через 3 ч после обеда - и прожил 120 лет.


Нина
 

Овес полезендля толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабоеслабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется какукрепляющее средство (отвар).

       

Овес удаляет из организма токсические вещества.

       

Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.

       

Овес оказываетпротивовоспалительное действие, эффективен при ревматическихвоспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).

       

Овесулучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрьотваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает припарше.


Нина
 

Овес обладает антисклеротическим действием.

       

Овес повышает иммунитет организма.

       

Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).

       

Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.

       

Овесполезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют какисточник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления послеболезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.

       Овесблаготворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника,рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах,колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах


Нина
 

Основные лечебные свойства овса        

Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

       

Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.

       

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

       

Овеснормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы,эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина вкрови.

       

Овес является потогонным и мочегонным средством.

       Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице


Нина
 

Приготовление овсяного отвара

Стакан овсатщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне втечение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставитьв термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложкумеда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отваровса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить вхолодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.


Нина
 

Отвар овса

Для очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.

Отваровсяных зерен употребляют при различных желудочно-кишечныхзаболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения. Дляулучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надозамочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.



1

Пройдите простую процедуру регистрации и напишите вам комментарий

 

Основные разделы

 

 
А Й Б О Л И Т /народная медицина

МЕДИЦИНА

СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Медики города Белгорода!

НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА И ДИАГНОСТИКА по ФОТО,..

Все о детских болезнях! От А до Я!

 

Полезные материалы

77. ПРИЧИНЫ ПОНОСА И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ

84. как избавиться тоски и хандры

99. А КТО ЗНАЕТ КАК МОЖНО БЫСТРО ПОПРАВИТСЯ

105. Стрептодермия

121. ПОМОГИТЕ ПОБЕДИТЬ ПСОРИАЗ!

136. ЭПИЛЕПСИЯ